Servir une recette de Ketchup fait maison c’est comme servir une mayonnaise maison plutôt que la version industrielle …. autrement dit cela n’a rien voir. Oui c’est du Ketchup mais oh la la … on serait tenté de le manger à la cuillère. Je vous donne ici celle que je fait quand les tomates sont hors saisons (chères et sans gout) donc j’utilise du concentré car autant utiliser des tomates mises en boites en pleines saison et pleines de gout. Par la suite je vous proposerait une seconde version à base de tomates fraiches (quand les tomates seront moins chères et de saison).
Offrez le lors de vos BBQ pour surprendre agréablement vos invités. (Combien d’entre eux auront déjà gouté un Ketchup fait maison à votre avis ?) Vous êtes sure de piquer les curiosités et de satisfaire les papilles. Pour les irréductibles vous pouvez toujours proposer la fameuse bouteille qui éclabousse … et proposer un test comparatif.
KETCHUP – KATSUP
Ingrédients pour environ 600 gr de Ketchup maison :
– 270 gr de concentré de tomate
– 200 gr de sirop de maïs (corn syrup) ici clic ou 150 gr de sirop d’agave (produit bio)
– 80 gr de vinaigre blanc ou vinaigre de cidre
– 75 gr d’eau
– 4 petites pincées de graines de cèleri moulues
– 3 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
– 1 pincée de sel fin
– ½ à 1 cuillère à café d’ oignon en poudre
– ¼ à 1/2 de cuillère à café d’ail en poudre
– ½ à 1 cuillère à café de mélange 4 épices
– 270 gr de concentré de tomate
– 200 gr de sirop de maïs (corn syrup) ici clic ou 150 gr de sirop d’agave (produit bio)
– 80 gr de vinaigre blanc ou vinaigre de cidre
– 75 gr d’eau
– 4 petites pincées de graines de cèleri moulues
– 3 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
– 1 pincée de sel fin
– ½ à 1 cuillère à café d’ oignon en poudre
– ¼ à 1/2 de cuillère à café d’ail en poudre
– ½ à 1 cuillère à café de mélange 4 épices
Tout mélanger dans une petite casserole profonde.
Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter encore 30 minutes en remuant de temps en temps.
Mettre en bocal ou en bouteille en verre à goulot large et réfrigérer.
Astuces : Si nécessaire ajouter de l’eau bouillie pour liquéfier ou du sirop de maïs pour sucrer d’avantage.
Conservation : 3 semaines réfrigéré ou plusieurs stérilisé dans des bocaux stérilisés.
Conservation : 3 semaines réfrigéré ou plusieurs stérilisé dans des bocaux stérilisés.
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